2019
Doveva essere una cena da sogno, si è trasformata in tragedia. I festeggiamenti per il compleanno del marito si sono rivelati mortali per la moglie: in un rinomato ristorante di Valencia, uno dei più costosi e noti per la cucina sperimentale, alla donna e ad altri 11 invitati è stato servito un piatto a base di un fungo chiamato morchella, commestibile sì, ma dopo una lunghissima cottura.
Sentitasi male subito dopo aver consumato la pietanza a base di funghi, Maria Jesus Fernandez Calvo è stata ricoverata all’ospedale, dove è deceduta qualche giorno dopo.
L’accaduto ha destato molto scalpore, soprattutto perché avvenuto al RiFF, uno dei ristoranti più costosi e prestigiosi di Valencia.
Profondamente scosso si è detto anche lo chef tedesco, Bernd Knoeller, che ha chiuso immediatamente il ristorante sino a quando non verrà fatta luce sulla tragedia.
Alcuni campioni dei funghi cucinati nel ristorante sono stati messi sotto esame tossicologico, mentre il menù è stato inviato a un laboratorio di analisi per capire se il decesso, come dicono gli inquirenti, sia stato strettamente legato al fungo o ad ulteriori complicazioni.
La più importante ed inquietante indagine sui funghi è quella per capire se siano stati serviti dei funghi morchella (che, se ben cotti non sarebbero velenosi per l’uomo) o altri funghi molto simili alla morchella ma velenosi anche se ben cotti.
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